martes, 30 de abril de 2013

Barrita de arándanos (Blueberry Bars Crumb)

 
Esta receta, extraída del blog Cooking Classy, es sorprendente por el contraste de sabores y texturas que recibes a cada bocado.

Nos atrajo en cuanto la vimos y al probarla hemos descubierto que eran ciertas las maravillas que contaban sobre ella.
Por un lado, el intenso sabor a jugosos arándanos frescos, por otro la masa suave, de  textura mantecosa que se deshace en la boca y por último las migas de masa sobre los arándanos, que quedan un poco crujientes, formando la combinación perfecta.
La masa está riquísima incluso sola, recuerda a las mejores galletas de mantequilla. 



Ingredientes (para 10 barritas o porciones)
  •      1 1/2 tazas de harina
  •      3/4 taza de azúcar granulado
  •      1/2 cucharadita de levadura en polvo
  •      Una pizca de sal
  •      1 cucharadita de ralladura de limón
  •      1 yema de huevo grande (o dos si son pequeñas)
  •      1 cucharadita de extracto de vainilla
  •      1/2 taza de mantequilla sin sal, fría y cortada en cubos
  •      2 cucharaditas de fécula de maíz (maicena)
  •      1 cucharada de jugo de limón
  •      2 tazas de arándanos frescos, a temperatura ambiente

Procedimiento

Unta con mantequilla un molde para hornear  y Precalienta el horno a 180 grados.  

En un bol, mezcla la harina, 1/2 taza de azúcar granulado, la levadura en polvo, la sal y la ralladura de limón.  

En un bol pequeño, mezcla la yema de huevo y la vainilla y los cubos de mantequilla fría.

Ahora, incorpora la mezcla de huevo y los cubos de mantequilla a la mezcla de harina y usando un tenedor o los dedos, aplasta la mezcla hasta que se asemeje a un montón de migas gruesas.  

A continuación, extiende uniformemente dos tercios de la mezcla en el molde que hemos preparado con antelación, presionando suavemente.


En un bol aparte, mezcla el 1/4 taza de azúcar granulado, 2 cucharaditas de fécula de maíz, añade el jugo de limón y luego los arándanos 



Revuelve la mezcla en círculos hasta que los arándanos estén recubiertos y luego vierte y extiende los arándanos uniformemente sobre la masa en el molde para hornear 

Espolvorea con las manos el tercio de masa que habíamos guardado sobre la capa de arándanos. Se trata de deshacerla en pequeñas migas.


Hornea durante unos 40-45 minutos hasta que la superficie esté dorada

Tras enfriar durante unos 20 minutos, para que no se rompa, cortar en cuadrados.

Puede servirse en caliente junto con helado de vainilla, aunque templada (a temperatura ambiente) está ideal para acompañar un buen te aromático.


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